Пресса

Главная

Это было, было...

ВЛАДИМИР КУЗЬМИН - Биография

Легенда отечественного рок-н-ролла. Звезда российской эстрады... Музыкант, отдавший профессиональной сцене 30 лет, подаривший миру более 250 прекрасных песен... Пластинки которого расходились в продаже миллионными тиражами. Человек, на песнях которого выросло и воспиталось несколько поколений... Один из лучших гитаристов страны, певец, композитор... Отец Сони Кузьминой.

Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 г. в Москве в семье флотского офицера и учительницы иностранных языков. В школе был отличником, с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки, свою первую песню написал в 6 лет. Самостоятельно освоил гитару. Учась в шестом классе, он организовал свою первую рок-группу, а два года спустя на школьных вечерах пел каверы песен «The Beatles» и «The Rolling Stones». По окончании школы Владимир поступил в МИИТ, но после второго курса уходит, поняв, что его истинное призвание — музыка. После чего поступил в музыкальное училище, где учился игре на флейте, скрипке, саксофоне. В 1977 году по окончании музучилища первым профессиональным опытом работы стало участие в ВИА «Надежда» в качестве гитариста. Вскоре после этого переходит в более популярные «Самоцветы», где проработал почти год. Именно там, благодаря В.Преснякову-ст., он находит свой неповторимый гитарный стиль, перенеся на струны саксофонные ходы.

В 1979 году, вместе с А.Барыкиным, Владимир Кузьмин собрал первый состав группы «Карнавал», которая быстро добилась большой популярности в Москве, записав сильный магнитоальбом «Супермен», который отличал романтизм «новой волны» и прекрасная работа музыкантов. Фирма «Мелодия» в 1981 году выпускает три песни с этого альбома отдельным миньоном. Это была первая пластинка, где было написано "Рок-группа"! Первые гастроли «Карнавала» прошли с огромным успехом, но вскоре группа распалась. В мае 1982 года Владимир Кузьмин организовал рок-группу «Динамик» в составе: С.Рыжов - бас, Ю.Чернавский - клавишные, Ю.Китаев - барабаны. Устроившись в Ташкентский цирк, «Динамик» начал активно работать — с громким успехом совершил тур по стране, в течение нескольких месяцев записал два альбома. В музыке «Динамика» прослеживалась музыкальная и стилевая разноплановость — от блюзов и рок-н-ролла до реггей и «новой волны».

В 1985 году Владимир участвует в записи рок-оперы Александра Градского «Стадион»,  на фирме «Мелодия» выходит его первая сольная пластинка-миньон «Голос». Поворотным моментом в судьбе Кузьмина стало сотрудничество с А.Пугачевой. На смену композициям, написанным в рок-н-рольной стилистике, пришли баллады, любовная лирика и традиционные эстрадные номера, приносящие коммерческий успех. Кузьмин пишет для Аллы Пугачевой великолепные песни, быстро становящиеся хитами, и работает в одной части ее концертного шоу. На «Мелодии» выходит первый сольный диск-гигант Владимира Кузьмина «Моя любовь». В 1987 г. возрожденный «Динамик» вновь много и успешно концертирует, записывает пластинки. Группа снова на вершине славы, на пике популярности. Кузьмин записывает один из лучших своих альбомов «Слезы в огне».

В начале 90-х годов Владимир Кузьмин уезжает в США. Здесь с местными музыкантами в ночных клубах он играет традиционный рок-н-ролл и блюз, совершенствуя мастерство владения гитарой. Владимир и в Америке добивается великолепных результатов — «Динамик» в «двадцатке» лучших клубных групп Калифорнии. В 1991-92 гг. в Америке Кузьмин записывает два англоязычных альбома, участие в которых принимали как американские музыканты, так и музыканты его «Динамика». В конце 1992 года Владимир возвращается в Москву, восстанавливает «Динамик» и успешно гастролирует по бывшему Союзу. В середине 90-х Кузьмин создает свою собственную студию, в которой переиздает на CD все старые  и выпускает новые альбомы «Небесное притяжение», «Семь морей», «Грешный ангел», «О чем-то лучшем», «Святой ручей», «Тайна»…

Песни Кузьмина узнаются с первых аккордов - музыканта отличает своеобразная манера исполнения, свойственный лишь ему стиль. Своего рода "фирменным знаком" Кузьмина становятся баллады. Cвои лирические песни сам Владимир сравнивает с комком в горле от волнения. Они тревожат, волнуют, заставляют думать. Они как глоток чистого воздуха, свежего и бодрящего. Высочайший профессионализм, который Кузьмин совершенствует с каждым годом, сочетание различных музыкальных стилей и, разумеется, неповторимая харизма Маэстро обеспечивают неизменные аншлаги и востребованность в самых разных уголках страны. К 2007 году - году 30-летия профессиональной музыкальной работы и 25-летия группы «Динамик» - Владимир Кузьмин подошел во всеоружии высокого мастерства и с богатыми творческими планами. Рок-н-ролл все еще жив!!!

Сайт создан в системе uCoz